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 [Restaurant] Le Cristal

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Minimoy
Minimoy
Message#17968
Dim 24 Juin 2012 - 1:44

Bonjour, connaissez-vous les horaires de ce restaurant ? Est-ce qu'il est fermé lors des représentations du spectacle nocturne ou on peut le regarder de là ^_^?
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Futuronaute
Futuronaute
Message#17971
Dim 24 Juin 2012 - 10:45

oui il ferme avant le spectacle nocturne et heureusement parce que sinon tu finirais trempé à rester en terrasse lool
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Administroscope
Administroscope
Message#17974
Dim 24 Juin 2012 - 12:06

@AngelK19 a écrit:
Bonjour, connaissez-vous les horaires de ce restaurant ? Est-ce qu'il est fermé lors des représentations du spectacle nocturne ou on peut le regarder de là ^_^?
Le restaurant est fermé durant le spectacle car étant situé juste au bord du lac, l'accès à la zone n'est pas possible durant le show.

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« À Poitiers on a ni grandes oreilles ni potion magique, mais tout simplement des idées. »Antenne 2, 03/05/1992
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Minimoy
Minimoy
Message#17980
Dim 24 Juin 2012 - 21:21

Ok merci Titeuf86 et TCJ-Futuroscophile d'avoir répondu à ma question Sourire
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Administroscope
Administroscope
Message#21891
Lun 5 Aoû 2013 - 14:50

Article signé Centre Presse :

Histoire d'Ô au restaurant Le Cristal


De la cuisine à l'assiette, un mets suit un mystérieux parcours.
Voyage dans les arcanes des cuisines d'un restaurant du Futuroscope.




Sous la houlette de Sébastien, le chef de cuisine, l'équipe a toujours en tête l'innovation et le souci du bien-manger de sa clientèle.
WAST Marc


Les menus du Cristal sont alimentés d'idées imaginées par une équipe qui ose de nouvelles expériences amoureuses des papilles et des pupilles. C'est un lieu de pratiques culinaires innovantes fondées sur les préceptes de la gastronomie moléculaire pour créer des recettes aux textures et aux saveurs inédites composées des propriétés naturelles des aliments. Avec leur dernier-né, les génies culinaires du restaurant futuriste se mettent au goût du spectacle nocturne... Le menu* « Lady Ô » est un repaire de couleurs, de douceurs et de saveurs... le fruit d'un minutieux travail de recherches.

Chaque jour à 14h, les équipes entrent en piste. En salle comme en cuisine, les allers et venues rafraîchissent l'atmosphère, des dialogues s'échangent dans un langage inconnu des novices, les ustensiles s'excitent, les poignets inventent le mouvement perpétuel et au-dessus des casseroles, les toques se baissent et se redressent pour saluer leurs futurs partenaires de jeu.

Des chiffres à couper le souffle

« En cuisine il y a 3 équipes de 2 personnes. Une au chaud, une au froid, une au dessert » explique Noël Gutrin le responsable du Cristal et dans la restauration depuis l'âge de 14 ans. Un demi-siècle d'expérience l'a amené au Futuroscope en passant par des palaces de la Côte d'Azur à Paris.
Deux officiers vaisseliers à la plonge assurent la propreté des assiettes, des verres, des couteaux, des fourchettes et des petites cuillères. Chez les serveurs, si on ajoute le dressage de la table avec nappes et serviettes, ce sont 1.500 pièces qui transitent entre leurs mains.
Noël se souvient d'une soirée avec 2.800 personnes à servir sur plusieurs sites. « 1.400 canards étaient passés de vie à trépas car chacun n'a que 2 cuisses! » 22h30. Les derniers clients sont partis mais, en salle et en cuisine, l'effervescence reste à son maximum.

* Possibilité de soirée repas: contacter le parc.

En 2012 la restauration du parc qui employait 260 personnes a écoulé 390 tonnes de fruits et légumes, 128 tonnes de viande, 115 tonnes de frites, 60 tonnes de poisson, 833 hectolitres de boissons, 49 hectolitres de glace, 489.000 sandwiches soit 147 km.. pour 1.800.000 prestations de restauration.

Marc Wast

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