J'étais invité aujourd'hui au déjeuner-cocktail du 1er
Trophée des Futures Étoiles à La Table d'Arthur, évènement soutenu par la région Nouvelle-Aquitaine.
Il fallait avoir le bon "passeport culinaire" pour faire ce voyage gastronomique à travers notre grande région !
Des mini-entrées et plats imaginés par les secondes bac pro de 8 lycées hôteliers de la région, à base exclusivement de produits locaux.
Côté compétition, les équipes (4 terminales Bac pro pour chacun de ces huit lycées hôteliers de Nouvelle-Aquitaine) ont eu 2 heures pour préparer des plats, évalués par un jury de 8 grands chefs et meilleurs ouvriers de France (dont Noël Gutrin, le chef du Futuroscope !), le tout sous la houlette de Joël Robuchon.
Celui qui est l'un des chefs les plus étoilés au monde, et avant tout natif de Poitiers, rappelle qu'il a commencé sa carrière à 15 ans dans les années 1960, à quelques centaines de mètres de là, à Chasseneuil-du-Poitou … Malgré sa carrière exceptionnelle et le rayonnement mondial qu'il a acquis avec ses nombreux restaurants, Joël Robuchon rappelle qui reste très attaché à ses racines :
Joël Robuchon développe à Montmorillon, un Institut international à son nom, où de jeunes talents seront formés pour devenir les grands chefs de demain. Ce haut lieu de formation à l'excellence gastronomique devrait ouvrir en 2019 donc, au cœur de la Vienne.
Dominique Hummel a assuré que « le Futuroscope est le parc d'attraction au monde où l'on mange le mieux » ! Un parc fait d'images pour les pupilles, mais aussi pour les papilles.
Avant la remise des prix, un énorme gâteau pour fêter les 30 ans du Parc…
Tous les 5 ans, l'anniversaire du Parc s'est fait avec un grand évènement culinaire où Joël Robuchon était déjà présent : le record de la plus grande purée du monde en 2012, 20 grands chefs réunis pour les 20 ans en 2007 …
Remise des prix : Félicitations à l'équipe du Lycée hôtelier du Périgord à Bouzoulac qui ont gagné le 1er prix … et qui auront l'immense honneur de vivre une semaine de stage dans les cuisines de l'Élysée invités par leur chef Guillaume Gomez
En 2ème place : Lycée de Gascogne (Talence), et en 3ème place : le Lycée Kyoto (Poitiers)
Un Joël Robuchon qui s'est montré très disponible pour de nombreux élèves admiratifs, venus lui faire signer leur toques, vestes, et des tonnes de selfies.
… Et une dédicace de monsieur Robuchon exprès pour vous les membres du Forum